湖北省中华诗词学会会长黄金辉草庐讲堂解读《父亲江》
2019-12-09 11:36:07 来源: 浏览:

(文传学院 通讯员 张瑞祥 戈玉琴)12月7日晚,中华诗词学会常务理事、湖北省中华诗词学会会长黄金辉应文学与传媒学院邀请做客草庐讲堂,解读长诗《父亲江》。讲座由文学与传媒学院院长刘群主持。

黄金辉作讲座 图片由通讯员提供

黄金辉结合自身经历从《父亲江》创作历程、长江文化的内涵、长诗《父亲江》的意象与意境进行了耐人寻味的解读。因年轻时的爱好,黄金辉踏上了挖掘长江文化的征程,“从文化的视角关照千古长江,以文学的笔调描绘万里长江;将理性的学术创新融入艺术,让高雅的文化散文走进平民。”黄金辉从《父亲江》中引用考古资料、荆楚文化、长江流域的历史变迁和中华气节等阐释了长江也是中华民族的发源地。

讲座期间,黄金辉与同学们频频互动,黄金辉根据同学们的朗诵对长诗进行讲解,即时激情朗诵、诙谐的两湖方言引来场上阵阵掌声。

“一方水土一方人,生生不息永流芳。中华民族大家庭,富裕文明万世昌。”黄金辉感慨道,我们要感受到每一条大江大湖大河所孕育的文明,从文化中真正感受到中华大家庭的统一与和谐。

审稿人:刘忠东

上一篇湖师大教授景遐东做客草庐讲堂谈《唐诗与江南文化精神》 下一篇中南民族大学张丽剑教授做客草庐讲堂