TOP

草庐讲堂:弘扬传统文化,发现楹联之美
2019-11-21 09:05:58 来源: 浏览:

   

(数学与统计学院 通讯员 李月 卢京希)6月13日下午,襄阳市楹联学会会长宋万里做客草庐讲堂,为数统学院200余名师生作主题为《发现楹联之美》的讲座。

宋万里从楹联的源流、对仗、平仄以及创作等方面展开讲述,并结合实际,以我校所在地隆中的今人楹联为例作分析,进一步深入讲解。“万绿为荫,时来习习风、声声鸟;一朝登阁,只觉人去躁、思无邪。”一副题古隆中避暑阁联让同学们深深体会到,楹联的对称之美、独立之美、包容之美、音韵之美。宋万里说道:“楹联的创作,积累是基础,要多阅读传统文学作品,观察生活,有分析有心得,同时,还要多交流多训练,注重构思,千锤百炼方能出佳作!”随后主讲人发起词语对仗抢答,更是将现场气氛推向高潮,“青天碧海”对“绿树红花”,“清风明月”对“野鹤闲云”,同学们踊跃互动。本次讲座让同学们了解了楹联的对仗、平仄等基本知识,对博大精深的楹联文化有了更深刻的理解。

襄阳市楹联学会代表、学校档案馆馆长熊华山听完讲座后,赋诗一首寄语此次草庐讲堂:“忆草芦往昔,布衣白屋。听岁月留声,吟啸卧龙,隆中一对绝千古;看文苑今朝,学子丹心。应春天号角,勤把联笔,汉水层波起大潮。”寄托了对莘莘学子的厚望。

审稿人:姚威

】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇北京大学赵延风副教授做客草庐讲堂 下一篇人大教授张践为我校干部作儒学讲座

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章