TOP

影响巨大的墨家创始人——墨子
2020-08-19 09:35:26 来源:中国传统文化网 浏览:

   

墨子(公元前468—公元前376),名翟(dí),我国战国时期著名的思想家、教育家、科学家、军事家,墨家学派的创始人及主要代表人物。墨子创立了墨家学说并著有《墨子》一书传世。墨子是历史上唯一一个农民出身的且具有重大影响力的哲学家,他在先秦时期还创立了以几何学、物理学、光学为突出成就的一整套科学理论。墨学在当时影响很大,与儒家并称“显学”,在当时的百家争鸣,有“非儒即墨”之称。

作为一个平民,墨子的少年时代做过牧童,学过木工。作为没落的贵族后裔,他自然也受到必不可少的文化教育。在他的家乡,滔滔的黄河奔流东去,巍巍的黛眉山经年岚黛飘飘,他们阻挡了墨子的视线。墨子决心走出大山去拜访天下名师,学习治国之道,恢复自己先祖曾经有过的荣光。于是他开始各地游学,学习儒家之术。但是他逐渐发现,儒家所讲的都是些华而不实的废话。

他首先是在各地聚众讲学,以激烈的言辞抨击儒家和各诸侯国的暴政。大批的手工业者和下层士人开始追随墨子,墨子及其弟子组成了墨家游侠集团。他们有严密的组织和严格的纪律,穿短衣草鞋,参加劳动,以吃苦为高尚。如果谁违背了这些原则,轻则开除,重则处死。墨家学派领袖称巨子(也作矩子),代代下传,所有墨者都服从巨子的指挥,甚至不惜“赴火蹈刃”。

墨子的思想和言论,被其门徒编成《墨子》一书传世。这是一部光彩夺目的巨著,是墨家学说的精华之作。墨子的基本主张是:反对剥削,崇尚劳动;反对以强欺弱,主张兼爱、非攻;反对儒家礼乐,主张节葬、节用;反对世卿世禄,主张尚贤、尚同。因而在墨子晚年,儒墨齐名。他去世后,墨家弟子仍“充满天下”、“不可胜数”,故战国时期虽有诸子百家,但“儒墨显学”则是百家之首。

墨子在先秦时期还创立了以几何学、物理学、光学为突出成就的一整套科学理论。墨子关于物理学的研究涉及到力学、光学、声学等分支,给出了不少物理学概念的定义,并有不少重大发现,总结出了一些重要的物理学定理。

此外,墨子主张任人唯贤,反对任人唯亲,主张“官无常贵,而民无终贱”。他还主张从天子、诸侯国君到各级正长,都要“选择天下之贤可者”来充当;而人民则要服从君上,做到“一同天下之义”。这些主张都反映了小生产者要求参与政权的愿望,在客观上也起了维护封建统治的作用。难怪鲁迅对墨子评价为“中国的脊梁,传奇式的伟大英雄。”

】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇名家之开山鼻祖——惠施 下一篇先秦法家震古烁今的历史价值

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章